segunda-feira, 27 de abril de 2009

Ferro: Ac��o Biol�gica

O ferro desempenha um papel importante nos processos metab�licos dos animais, sendo um constituinte vital nas c�lulas de todos os mam�feros. A fun��o do ferro no corpo limita-se quase exclusivamente ao transporte de oxig�nio no sangue, por interm�dio da hemoglobina, existente nos gl�bulos vermelhos. Est� tamb�m presente em algumas enzimas que catalisam mecanismos de oxida��o celular. No homem os �rg�os mais ricos em ferro s�o o f�gado e o ba�o, onde o elemento existe na forma de "ferritina" . Embora em menor quantidade, est� tamb�m presente nos ossos, na medula, nos rins e nos intestinos.
Um homem adulto absorve cerca de 5mg de ferro por dia, enquanto a mulher absorve ligeiramente mais para contrabalan�ar as perdas durante a menstrua��o ou a gesta��o. Nas crian�as a absor��o de ferro � muito maior, excedendo 10 a 15 mg por dia. H� v�rios sais ferrosos, como o sulfato ferroso, que s�o bastante eficazes no tratamento de anemia devido � defici�ncia de ferro.

Dos alimentos mais ricos em ferro destaca-se o f�gado, o peixe e a gema de ovo. Os vegetais mais ricos neste elemento s�o os feij�es e as ervilhas e, de um modo geral, a hortali�a.

http://www.if.ufrj.br/teaching/elem/e02640.html

Nenhum comentário: